Sate Tutut


Persiapan

  • Rendam tutut semalam, diganti 2 – 3 kali air rendamannya
  • Gosok-gosok supaya lumut yang menempel di cangkang tutut bersih, cuci beberapa kali sampai bersih
  • Rebus tutut, ambil dagingnya

Bahan

  • 1 kg Daging Tutut
  • 200 gr Kacang tanah, disangrai

Bumbu

  • 8 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 8 cm Kunyit
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 cm Laos, memarkan
  • 2 cm Jahe, memarkan
  • 1 batang Sereh, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 lt Air

Cara membuat

Sate

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. Tumis sampai harum.
  • Masukkan tutut yang sudah bersih, aduk-aduk, tambah daun salam, laos, jahe, sereh.
  • Tambah air, garam dan gula. Masak jangan terlalu lama (10-15 menit saja), tiriskan.
  • Tusuk 5 – 6 buah tutut di tusuk sate, lakukan hingga tutut habis. Sisihkan.

Saus Kacang

  • Sangrai kacang tanah, haluskan, tambahkan garam, gula, bawang putih (bila ingin pedas tambahkan cabe rawit ke dalam bumbu), goreng sebentar di atas api sedang. Angkat.

Penyajian

  • Lumuri sate tutut dengan saus kacang, tambahkan irisan timun, wortel, bawang merah sebagai pelengkap

)* dikutip dari buku Selalu ada senyum di Posyandu, Save the Children

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s