Tutut Crispy



Persiapan

  • Rendam tutut semalam, diganti 2 – 3 kali air rendamannya
  • Gosok-gosok supaya lumut yang menempel di cangkang tutut bersih, cuci beberapa kali sampai bersih
  • Rebus tutut, ambil dagingnya

Bahan

  • 1 kg Daging tutut
  • 1 kg Tepung terigu
  • 3 butir Telur

Bumbu

  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai
  • 1 sdt Merica
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Tepung Pelapis

  • 200 gr Tepung terigu
  • 20 gr Tepung Maezena
  • 20 gr Tepung Beras
  • Pala bubuk secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, masukkan tutut aduk sampai matang dan bumbu meresap.
  • Tepung pelapis: Campur tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, pala bubuk, garam, aduk hingga tercampur rata, sisihkan. (bila ingin rasa pedas bisa tambahkan merica, cabai halus)
  • Celupkan tutup ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis, ulangi lagi proses ini sekali lagi, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dalam wajan di atas api besar. Masukkan tutut berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tutut crispy dengan saus sambal bila suka.

)* Dikutip dari buku Selalu Ada senyum di Posyandu, Save the Children

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s