Abon Belut


Bahan

  • 500 gr Belut
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 15 gr Garam
  • 150 gr Gula merah
  • 10 gr ketumbar
  • 10 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ruas Laos
  • 1 ruas Jahe
  • 3 batang Sereh
  • Santan kelapa (jika suka)

Cara membuat

  • Belut disiangi, buang isi perut dan kepala, lalu potong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih.
  • Belut dikukus sampai matang, pisahkan daging dari duri, tumbuk/ memarkan hingga menjadi suwiran-suwiran / serpihan daging belut.
  • Bumbu-bumbu dihaluskan, campurkan dengan daging belut yang telah disuwir-suwir hingga merata.
  • Daging belut yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, boleh juga menggunakan santan kelapa yang kental. Aduk-aduklah sampai kering dan berwarna kuning kecokelatan.

)* Menu PD Kab. Bandung Barat, dikutip dari buku Selalu Ada Senyum di Posyandu, Save the Children.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s