Abon Belut


Bahan

  • 500 gr Belut
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 15 gr Garam
  • 150 gr Gula merah
  • 10 gr ketumbar
  • 10 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ruas Laos
  • 1 ruas Jahe
  • 3 batang Sereh
  • Santan kelapa (jika suka)

Cara membuat

  • Belut disiangi, buang isi perut dan kepala, lalu potong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih.
  • Belut dikukus sampai matang, pisahkan daging dari duri, tumbuk/ memarkan hingga menjadi suwiran-suwiran / serpihan daging belut.
  • Bumbu-bumbu dihaluskan, campurkan dengan daging belut yang telah disuwir-suwir hingga merata.
  • Daging belut yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, boleh juga menggunakan santan kelapa yang kental. Aduk-aduklah sampai kering dan berwarna kuning kecokelatan.

)* Menu PD Kab. Bandung Barat, dikutip dari buku Selalu Ada Senyum di Posyandu, Save the Children.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s